LesoVOD

В Казахстане сняты ограничения Евро-4 для ввозимых авто!

В теме 2 сообщения

В Казахстане сняты ограничения по годам выпуска и соответствию экологическим нормам Евро-4 для машин, ввозимых с территории стран ЕАЭС.

По-прежнему под запретом останутся лишь праворульные автомобили.

Договор о Евразийском экономическом союзе и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», которые начали действовать с 1 января 2015 года, являющиеся межгосударственными документами, вступив в силу, отменили действовавшие ранее национальные регламенты, в том числе казахстанские, а именно наш отечественный документ под названием «О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан», который в одном из дополнений запрещал в Казахстане выпуск в обращение машин, не соответствующих экостандарту Евро-4.

Отныне перемещение автомобилей в границах союза не регламентируется, соответственно ограничений по годам и экологическому классу для постановки на учёт машин из России и Беларуси больше нет. Впоследствии, по истечении переходного периода (три года), эта же норма распространится и на транспортные средства из Армении и Кыргызстана.

Требование соответствия экостандарту Евро-4 сохраняется только на ввоз автомобилей из стран, не входящих в ТС.

Руководство Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК подтвердило корреспонденту Kolesa.kz информацию о том, что запретов на ввоз и постановку на учёт российских и белорусских авто по годам теперь не существует. А сотрудники КАП МВД РК пояснили, что ограничения сняты с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Сегодня они разослали в регионы разъяснения для своих коллег, трактующие эту норму. С полным текстом документа КАП МВД РК можно ознакомиться здесь.

 

Разъяснения об открытии границы.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ввоз авто из России и Беларуси: кто не успел, тот опоздал!

Новые Правила государственной регистрации и учёта отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приёма экзаменов и выдачи водительских удостоверений приняты в Казахстане, однако пока ограничения на ввоз авто по году выпуска и экологическому классу в них не прописаны. Тем не менее запреты вскоре появятся, предупреждают в КАП МВД РК.

Данная редакция правил утверждена приказом министра внутренних дел Казахстана № 862, опубликованном сегодня, 21 января, в официальных СМИ. Как пояснило руководство Комитета административной полиции МВД РК, правила были просто приведены в соответствие с новым законом «О дорожном движении» и предусматривают ряд новых норм, таких, к примеру, как выдача номеров повышенного спроса. Ограничения в постановке на учёт по экологическому классу и году выпуска для авто из стран Евразийского экономического союза в них отсутствуют.

Тем не менее, по словам полицейских, запрет на ввоз части бывших в употреблении авто из России и Беларуси вскоре всё-таки появится. Буквально вчера представители КАП МВД РК совещались с чиновниками из Министерства по инвестициям и развитию. К единому мнению высокие чины наконец-то пришли, и ограничения в ближайшее время будут установлены.

МИР РК взялось подготовить пакет необходимых для этого документов. После их экспертизы и принятия полицейские внесут соответствующие поправки в правила регистрации и на машины из РФ и РБ начнут распространяться требования, предъявляемые сегодня к транспортным средствам, ввозимым из стран, не входящих в ЕАЭС. То есть, как сообщалось ранее, год выпуска как минимум 2007-й. При этом у автомобилей должны быть и находиться в работоспособном состоянии системы нейтрализации отработавших газов и бортовой диагностики (в отношении экологических показателей). Кроме того, машина должна быть укомплектована как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, ABS (антиблокировочная тормозная система), системой крепления для детских сидений Isofix, дневными ходовыми огнями и иммобилайзером.

Напомним, в данное время ограничений по году выпуска и экологическому классу для авто, ввозимых в Казахстан из России и Беларуси, нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти