1960 - 1969
Signup

Volvo 140 — прорыв в будущее. 1960 год

На Международной выставке в Брюсселе, в январе 1960 года Volvo представила совершенно новую спортивную модель. Речь шла о двухместном купе с двигателем В18. В первые годы машина собиралась в Англии, так как мощностей завода в Хисингене для этого уже не хватало. На PV444 и Amazone в этом году стала устанавливаться новая коробка передач, и сиденья были переделаны таким образом, чтобы обеспечить наибольшее пространство для сидящих сзади.

Обновлённый Duett получил новое название — P210. Volvo Duett была модифицирована в этом году. Лобовое стекло стало цельным и более прямым, коробку передач начали устанавливать четырёхступенчатую, и была обновлена приборная доска. Ремни безопасности стали устанавливаться на конвейере. Название Duett сменили на Р210. Годовой выпуск машин достиг цифры 80 тыс. С Volvo 1800S началась кинематографическая карьера компании. Это была машина, которой управлял Роджер Мур в фильме «Святой». Кроме этого, Роджер Мур имел свою собственную Р1800, на которой ездил долгое время.

В 1961 году на выставке в штате Калифорния эта модель получила приз как самый привлекательный автомобиль.

1961 год

Начало производства Р1800. PV544 и Amazone стали комплектоваться двигателем В18, который с двумя карбюраторами на спортивной версии PV544 развивал мощность в 90 л.с. Вся электрика устанавливалась 12-вольтовая, и освещение стали делать асимметричное. Кузова красились в коричневый, светло-зелёный, красный, голубой и светло-серый цвета. В октябре начала продаваться двухдверная модель Amazone121, причём только для стран Скандинавии.

Красивое спорткупе Volvo 1800 не раз получало награды за дизайн.

1962 год

Серия Amazone расширилась за счёт появления двухдверного кузова. Также была изменена задняя часть автомобиля: крышка багажника была сделана из двух частей и открывалась горизонтально. На эту модель устанавливались двигатель В18А и четырёхступенчатая коробка передач. Её стоимость была 14 475 крон. В феврале был выпущен 100-тысячный Amazone.

1963 год

Этот год не отмечался большим количеством новинок. На Amazone стали ставить низкопрофильную резину, а Р1800 начали оснащать новым 108-сильным мотором. В этом же году был открыт завод в Канаде, в Халифаксе, где производилась агрегатная сборка с производственной мощностью до 100 тыс. машин в год. <p >Volvo вышла на четвёртое место среди импортёров США. Оборот компании превысил 2 млрд. крон, а число рабочих и служащих превысило 20 тыс. человек.

1964 год

24 апреля открылся завод в Торсланде, который был построен исключительно для производства Amazone. На эту модель с этого года стали устанавливать передние дисковые тормоза, изменили дизайн решётки радиатора и молдингов. Исходя из того, что сиденья являются основой безопасности и комфорта, Volvo разработала новые анатомические сиденья. Производство автомобилей этого года превысило число 118 464 автомобиля в год, из которых 8 040 собиралось за рубежом.

1965 год

Amazone стала самой продаваемой моделью в Швеции в этом году. В августе была представлена новая модель PV544, но в производство она так и не пошла. 20 октября PV была снята с производства. За 21 год было произведено 440 000 штук автомобилей серии PV, 160 000 из которых ушли на экспорт. Был начат выпуск новой версии Amazone под названием Favorit. Две модели в принципе были одинаковые. В Бельгии, в г. Ганде, открылся новый завод с производственной мощностью 14 тыс. машин. С открытием этого завода Volvo намеревалась выйти на рынок EEC.

1966 год

В августе увидела свет новая модель, над которой инженеры Volvo очень долго работали. Это была Volvo 144. Данная модель сильно отличалась с точки зрения безопасности от своих предшественников. На неё устанавливались тормозная система с двумя контурами по диагонали, дисковые передние и задние тормоза. Кузов был выполнен с расчётом зон деформации спереди и сзади, и рулевая колонка стала секционной.

При разработке Volvo 144 особое внимание инженеры уделяли безопасности. На этот автомобиль устанавливались двигатели В18 и В18В. Первый — мощностью 85 л.с., второй благодаря двум карбюраторам — 115 л.с. В 1966 году Volvo 144 стала машиной года в Швеции.

Новая спортивная версия Amazone под маркировкой 123GT была представлена с двигателем от Р1800 и четырёхступенчатой коробкой с ускоряющей передачей.

Спортивная версия Volvo 123GT получила мотор от модели 1800.

Volvo 144 стала мировым успехом компании, что совпало с 40-летием фирмы. В США Volvo 144 комплектовалась новыми ремнями безопасности и продавалась за 2 995 долларов.

В июне было начато производство двухдверной Volvo 142S. В этом же году была представлена Volvo 145 пикап. Таким образом, на тот момент производилось три типа автомобилей с кузовом пикап: PV210 Duett, Amazone (120) и Volvo 145. На Amazone устанавливалась секционная рулевая колонка, валы которой соединялись через карданы таким образом, что при лобовом ударе руль уходил в сторону.

Все модели имели тормозную систему с усилителем. Модели, которые поставлялись в США, оснащались также системой контроля загрязнения окружающей среды. В конце этого года выпуск Amazone был приостановлен, и её успешно заменила 144-я серия.

Двухдверная модель 142 появилась в 1967 году.

1968 год

 В этом году была проведена презентация Volvo 164. Она считалась люксовой моделью. В неё устанавливался двигатель мощностью 145 л.с. с максимальной скоростью 145 км/ч. Салон имел более дорогую отделку. В базовой комплектации стоимость машины была 25 500 крон. В 1968 году было также начато производство Volvo 144 такси. Эта модель имела автоматическую коробку передач, и кузов красился в чёрный и белый цвета. Volvo 140 была самой продаваемой машиной в Швеции. Продажи в Англии в этом году увеличились на 70%. В Малайзии был открыт сборочный завод мощностью 2 500 машин.

164 — люксовая модель фирмы. Она имела мощный мотор и прекрасную отделку.

В 1969 год

Volvo приступила к. длительной программе изучения несчастных случаев. Руководство учредило Комитет по изучению аварий грузовых автомобилей, который вскоре трансформировался в Отдел изучения дорожно-транспортных происшествий. Отдел подразделялся на 2 исследовательских комитета: один — по легковым пассажирским автомобилям, а другой — по тяжёлым транспортным средствам, которые сотрудничали,  делились информацией и опытом.

Отдел исследования дорожно-транспортных происшествий изучал различную статистику аварий, фотографии, иски по авариям, сообщения полиции, больничные журналы, беседы с людьми, пострадавшими в ДТП. Комитет незамедлительно реагировал на сообщения о серьёзных происшествиях в пределах территории Гётеборга. Пострадавшие машины часто переправлялись в Гётеборг, для детального изучения в лаборатории безопасности Volvo. Безусловно, статистика исследования аварий сравнивалась со статистикой лаборатории безопасности Volvo. Результаты анализировались, продвигая, тем самым, вперёд процесс машиностроения.

1969 год

 В феврале был выпущен последний автомобиль серии Duett. За двадцать лет эта серия хорошо себя зарекомендовала с типом кузова пикап и грузовичок. Также было приостановлено производство Amazone пикап. Некоторые модификации получила 140-я серия: подголовники передних сидений, ремни безопасности трёх задних пассажиров и подогрев заднего стекла.

Полигон в Хэллереде уже приобрёл свои очертания. В этом году в состав компании Volvo вошёл завод Svenska Stalpressnings AB в Оловстрёме, который с 1927 года поставлял детали кузова.

Баннер верх Форум

Форум Volvo

Поможет Вам узнать больше о содержании авто, про сервисные центры, подбор запчастей и еще много полезной информации.
Вы можете стать частью Volvo движения в Казахстане!

Наш клуб

Форум

Мир Volvo

FAQ

Parts

Яндекс.Метрика