LesoVOD

Три Volvo прошли 200 километров на автопилоте

В теме 1 сообщение

21516.jpg

Три автомобиля Volvo с автопилотом колонной проехали по оживленному шоссе в Испании, сообщает Forbes. Машины прошли 200 километров вслед за грузовиком с водителем со скоростью 85 километров в час.

Проект под названием SARTRE (Safe Road Trains for the Environment; «Экологически чистые автоколонны») был впервые испытан в реальных дорожных условиях.

Программа была запущена в 2009 году. В число ее участников, помимо Volvo, входят фирма Ricardo и Технический исследовательский институт Швеции (SP Technical Research Institute of Sweden).

Технология подразумевает, что головной автомобиль в колонне управляет оставшимися машинами при помощи беспроводного соединения. По замыслу разработчиков, в реальных дорожных условиях водители будут «цепляться» грузовик или автобус, дожидаться активации системы, а затем полностью передавать ей управление автомобилем.

Эксперты утверждают, что использование SARTRE также позволит снизить расход топлива машин в колонне на 20 процентов благодаря зоне воздушного разрежения, в которую попадают автомобили.

Ранее компания Google получила разрешение на использование автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования в штате Невада, США. Машины Google построены на базе гибридов Toyota Prius, оснащенных специальными камерами, лазерными радарами и системами GPS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти