Jump to content
МЕХАНик)

СЕМ (Центральный Электронный Модуль) апгрэйд=)

Recommended Posts

Решил залезть в одну из частей мозга автомобиля, а т.е. в СЕМ (Центральный Электронный Модуль)! А полез туда чтобы посмотреть все ли там чисто, сухо, не окисленно, т.к. попадала вода в салон из-за забитых дренажных трубок и текла прямо через СЕМ, и, в итоге, он при больших температурах на улице и в салоне начинал греться и отключаться на милисекунды! Находил уже на форуме как это проделывается, но решил описать как делал все это я и поподробней=)

Итак...Volvo XC90 2004г.в. 2.5Т

1) Решили сначала посмотреть сверху как обстоят дела. Откручиваются гайки с дворников, снимаются дворники, убираются клипсы и снимается защитный пластиковый кожух, который под дворниками. Затем под этим кожухом в углу с водительской стороны черная коробка, снимаем крышку и видим следующее:

под крышком 2 штекера

штекер сверху под дворниками

откручиваются болтики ключом на 10 и снимаются штекера

чистые штекера

тут все идеально чисто, если не видно никаких дефектов, собираем все в обратном порядке.

2) Идем в салон с водительской стороны, под рулем снимаем обшивку, там где светится лампочка, освещающая грязь, на вашем полике :Winking:
Заглядываем внутрь: видно СЕМ, на нем прикреплено куча релюшек! Сам СЕМ держится на белом металлическом креплении, своих фото не получилось, не подлезть, но есть пример:

оттянуть на себя (фото не мое)

Оттягиваем крепление, вынимаем СЕМ всборе с металлического крепления:

вытянуть СЕМ с крепления (не мой)

3) Держим в руках блок:

СЕМ всборе с реле

Откручиваем болтик, тот, что справа и снимаем штекер:

СЕМ всборе (не мой)

снят разъем

Снимаем все релюшки. Я их разложил чтоб не запутаться что откуда, :Confused:  хотя они одинаковые :Big-Grin:

СЕМ всборе без реле

разложил релюшки

4) Вот и сам СЕМ свободен! Вынимается он оказывается вот так вот(лично я не знал и сидел мучался)):

СЕМ всборе без реле

сам СЕМ снимается вниз

снятый СЕМ

Вот он и у нас в руках:

СЕМ сзади

СЕМ спереди

6) Дефектов не нашли, окиси нигде нет, только частично слез лак и высохшие потеки воды . Все это протерли 90%-ым спиртом. Компьютерщики некоторые сказали лаком покрывать не надо, будет сильнее греться. Я сам не знаю=))) 
Сняли металлическую крышку с процессора ("экран" называется, оказывается), надеемся будет эффект, чтоб не грелся.

снят "экран"(крышка металлическая) с процессора

Собрали все в обратном порядке...только вот внесли небольшие изменения :smile1:. После того как собрали СЕМ, установили, так называемый, "КУЛЕР" :Big-Grin: , запитали его и приклеили к корпусу.

СЕМ с кулером=)

Все поставили на место, ездим проверяем. Вроде, пока тишина, СЕМ не греется=) Спасибо за внимание :Cool:

• Like 4