Jump to content
Sign in to follow this  
LesoVOD

300 млн евро за тысячу Volvo Северная Корея должна Швеции

Recommended Posts

Швеция до сих пор не получила деньги за поставленные 40 лет назад в Северную Корею автомобили. Как пишет Newsweek, в 1974 году состоялась передача партии из тысячи седанов Volvo, за которые покупатель не рассчитался до сих пор. Автомобили до сих пор ездят по северокорейским улицам, что можно видеть на свежих фотографиях туристов. "Это может быть неожиданным свидетельством прочности шведской техники".

 

gallery_1_55_8936.jpg

В начале 70-х годов Стокгольм и Пхеньян начали налаживать экономические связи. Volvo была одной из первых европейских компаний, которые появились на северокорейском рынке: за счет этого ей удалось оперативно получить заказ на тысячу машин. Однако позже стало понятно, что платить заказчик не будет.

В 1976 году шведская газета Dagens Nyheter писала о том, что Северная Корея планировала погасить свои внешние долги поставками меди и цинка, однако цены на это сырье резко упали, так что расчеты экономистов оказались "слишком оптимистичными". Таким образом, спустя 40 лет долг за автомобили, с учетом процентов и инфляции, превысил 300 миллионов евро.

Newsweek отмечает, что если сейчас корейцы соберут всю тысячу автомобилей и продадут их по балансовой стоимости около 2000 евро, они покроют всего 0,6 процента задолженности. Кстати, некоторые из закупленных в 70-е годы Volvo работали до последнего времени как такси.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2000 евро за 40-летнюю машинку?!

Вольво всегда в цене :Cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×