Перейти к содержимому
LesoVOD

ДеVOLVAция курс доллара достиг нет (уже достиг) 185 тенге

Recommended Posts

Курс доллара достигнет отметки в 185 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство.

"Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США", - говорится в заявлении ведомства. Официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 доллара США.

Также в Нацбанке отметили, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика ведомства была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США, что позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6 процентов, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8 процента.

"Вместе с тем, необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный Банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1 процента по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса РК. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.
В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.
Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности
отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка", - отметили в Нацбанке.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, ведомства планирует установить коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок. Национальный Банк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира. Предполагается, что в дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Национальный Банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций. Национальным Банком Республики Казахстан с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по: доллару США - 2 тенге; евро - 3 тенге.

"Национальным Банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы.
Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты. В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан", - отметили в Нацбанке.

Ранее аналитики прогнозировали, что к концу 2014 года доллар достигнет отметки в 165 тенге. Эксперты предполагали, что на это повлияют снижение цен на нефть и действия Центробанка США.

 

по материалам tengrinews.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже 185 за 1$, а некоторых регионах 200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папа, а правда что если будет Девальвация то мы потеряем все свои накопления и будем голодать?
-Нет сынок это у богатых такие проблемы, а нам просто "ПИСЕЦ" будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прям приметой уже можно считать ))) как только Марченко уходит так наступает 20% удешевление народа !!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Келимбетов узнал о подорожании доллара этой ночью .... вот уж насмешили 

 

 

Равновесный курс тенге является благом для экономики Казахстана. Такое заявление сделал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на пресс-конференции по поводу повышения курса доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во всем мире идут большие изменения. Мы не живем в отрыве, изоляции от всего мирового экономического пространства. Поэтому мы приняли решение о том, что необходима корректировка валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. (...) Национальный банк считает равновесным курс на среднесрочную перспективу 185 тенге и будет его защищать", - заявил Келимбетов.

По его словам, Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков цен. "Мы совместно с правительством будем работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году сохранялся на уровне 6-8 процентов. Мы будем работать над тем, чтобы цены на основные продукты необоснованно не завышались. (...) В целом все эти изменения были проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и соответственно улучшению конкурентоспособности товаропроизводителей Казахстана, как экспортеров, так и производителей импорто-замещающей продукции. В частности сектора сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности", - сказал спикер.

Келимбетов считает, что изменения усилят позиции отечественных производителей в рамках ТС и других взаимодействиях. Он отметил, что нынешняя ситуация отличается от девальвации в феврале 2009 года и никаких совпадений нет. По его словам, евро будет также автоматически корректироваться, его маржа в обменных пунктах не должна превышать трех евро. На вопрос: "Когда он узнал о намечающихся изменениях", Келимбетов заверил, что узнал об этом лишь этой ночью. "Никакой утечки информации из Национального банка не было. Утечки быть не могло, так как все решение мы приняли только вчера, после закрытия биржи", - добавил спикер. Он также отметил, что сам держит свои сбережения в тенге не переводил в доллары.

 

по материалам tengrinews.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Официальный курс доллара достигнет более 200 тенге - эксперты обещают :Winking: 

 

Официальный курс доллара может достигнуть отметки в 197-201 тенге. Такой прогноз корреспонденту Tengrinews.kz дал начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер. По словам опрошенных экспертов, предпосылки для одномоментной девальвации тенге складывались уже давно.

"На мой взгляд, текущее значение в 185, как прогнозирует Нацбанк, это еще не предел и в ближайшее время давление на тенге продолжится", - сказал он. По словам эксперта, это вопрос времени. "Действия Нацбанка не предсказуемы", - добавил он. Кроме того, эксперт отметил, что одномоментная девальвация позитивно отразится на казахстанских сырьевых компаниях. "С учетом того, что оплата за сырье идет в долларах, следующие квартальные отчеты, которые будут, например, у "Казахмыса", РД КМГ значительно превысят ожидания. Сегодня все казахстанские компании, которые листингуются на Лондонской бирже, такие как Kcell, РД КМГ и Народный банк Казахстана, получат прирост от 8-15 процентов", - подчеркнул Усер. Эксперт советует покупать долларовые акции казахстанских компаний на Лондонской бирже. Отметим, что уже сегодня на Казахстанской фондовой бирже акции этих компаний растут и на данный момент выросли на 8-22 процента.

"Девальвация тенге произошла с учетом того, что были достаточно низкие резервы, чтобы удерживать текущий курс тенге. Межбанковская ставка по тенге была на очень высоком уровне. Это негативно отражалось на доходности банковского сектора. Рано или поздно эту ставку пришлось бы понизить", - сказал спикер. При это собеседник подчеркнул, что последствия для экономики Казахстана в течении года будут положительными, так как в Казахстане в основном сырьевая экономика. Собеседник полагает, что курс рубля также сказался на ослаблении тенге. Но, по его словам, тенге более регулируем, чем рубль. "В рамках наших отношений в ТС и интеграционных процессов - это положительный шаг, некая защитная мера. В ближайшее время укрепления тенге не будет", - заявил Усер.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан отметил, что девальвационные ожидания в Казахстане существовали на протяжении последних полутора лет. "В качестве наиболее вероятного сценария эксперты называли постепенное понижение курса тенге до 160-165 пунктов по отношению к доллару - тем более, что ползучая девальвация, в результате которой тенге ослаб на пять пунктов, уже началась. Резкого скачка, подобно тому, который произошел сегодня, не ожидал никто - за исключением, как это обычно бывает, особо посвященных лиц. Их легко отследить по объемам покупок американской валюты за последнюю неделю", - прокомментировал аналитик.

"В памяти свежи клятвенные заверения председателя Нацбанка о том, что "для девальвации нет никаких предпосылок" и "ситуация находится под контролем". Официальные источники утверждают, что девальвация - благо для экспортоориентированной экономики, ввиду того, что возрастут валютные доходы страны.
Однако на благосостоянии населения это никак не отразится", - добавил он.

По словам эксперта, следует ожидать резкое повышение цен на все товары народного потребления и значительное усиление долговой нагрузки на семьи, имеющие кредиты в долларах. "Относительно бензина - было обещание МНГ не повышать его цену в течение первого квартала 2014 года. Однако, как все уже лично убедились, обещания в Казахстане ничего не стоят", - сказал он. При этом, эксперт по валютному рынку Анатолий Хегай отметил, что цены весомо вырастут именно на импортную продукцию. "Инфляция на конец года ожидается на уровне 7-8 по официальной статистике, однако по неофициальной - она будет выше", - сказал он.

По словам директора департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамира Сейсебаева, предпосылки для девальвации складывались очень давно. "Поступали сигналы из России, рубль давно "лихорадит". Кроме того, произошло ослабление национальных валют многих развивающихся стран", - сказал он. Сейсебаев считает, что тенге - это курс рубля, умноженное на пять. "Нужно ориентироваться на рубль", - добавил он. По словам эксперта, одномоментная девальвация оказалась неожиданной для многих. На этом фоне некоторое время могут быть спекуляции. Резко отличатся от курса, который заявил Нацбанк (185 тенге), он не будет", - полагает Сейсебаев. 

 

по материалам tengrinews.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все курс определен. http://kurs.kz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девальвация тенге 2014 года стала предметом шуток у казахстанцев  :Loser:  :Cold:  :Bomb:

 

Девальвация тенге стала предметом шуток у казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Не все жители республики поддались панике и минорным настроениям.

 

post-1-0-13982400-1392113376_thumb.jpgpost-1-0-60477600-1392113376_thumb.jpg

Главной мишенью шуток про девальвацию тенге стали бывший руководитель регулятора Григорий Марченко и текущий председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов. На одном из мемов, напоминающем сцену популярного российского шоу, Келимбетов якобы говорит Марченко, что он боится проводить девальвацию тенге. "Гриша, чет я очкую...", - написано под картинкой. Бывший глава Нацбанка якобы отвечает: "Да ты успокойся! Я уже сто раз так делал!".

 

post-1-0-18962300-1392113375_thumb.jpgpost-1-0-67346600-1392113375_thumb.jpg

 

Также интернет-пользователи отметили, что Келимбетов установил новый рекорд в игре flappy-bird. Как известно, главная цель игры - провести птичку flappy-bird через препятствия. Игроку приходится периодически нажимать на экран, чтобы птичка продолжала махать крыльями и не падала. Геймерам нужно поддерживать "стабильный курс полета", отсюда видимо и ассоциация с игрой flappy-bird, которая прекращается, когда птичка падает на землю.

 

post-1-0-04522100-1392113377_thumb.jpgpost-1-0-52296800-1392113377_thumb.jpg

Пользователи соцсетей сравнили Келимбетова с героем фильма "Волк с Уолл-стрит". "Наш ответ "Волку с Уолл-стрит" - "Каскыр с Нацбанка"! - пишет @AxNxUxAxR. В Интернете уже гуляет и соответствующий демотиватор. Появился и мем с Леонардо Ди Каприо. "Как же я мог профукать девальвацию тенге", - сожалеет его герой. Еще на одной картинке под фото Келимбетова написано - "Понять и простить". В свою очередь, небезызвестный казахстанцам Борат Сагдиев приглашает иностранцев посетить Казах Али Ленд, где один доллар стоит 180 тенге. На демотиваторе с посетившим Казахстан Антонио Бандерасом написано: "Куда я врюхался? Что еще за девальвация?".

 

post-1-0-58889000-1392113378_thumb.jpgpost-1-0-89022800-1392113386_thumb.jpg

Также пользователи снова подняли больной вопрос для кондукторов и продавцов - монета в сто тенге отчеканена не качественно и ее центральная часть очень часто выпадает при давлении. Саму валюту тенге сравнили с одной из снежинок на открытии олимпиады в Сочи, которая так и не раскрылась. Вспомнили и недавно взорвавшую Интернет новость про возможность переименования Казахстана в Қазақ Елі. "Чтобы тенге укрепился нам срочно нужен ребрендинг государства! Переименуемся и все сразу образуется)", - пишет @ali_g_aka_kamaz. Отшутились и представители бизнеса. Компания LogyCom временно приостановила работу своего сайта. Вместо цен и товаров посетители видят логотип компании и надпись - "Мы тоже в шоке...".

 

post-1-0-29139800-1392113374_thumb.jpgpost-1-0-78097200-1392113374_thumb.jpg

Отметим, что 11 февраля 2014 года пользователи уже прозвали Черным вторником. Многие не стеснялись в выражениях по отношению к чиновникам. Ряд интернет-пользователей отметили, что завидуют тем, на кого положительно повлияла девальвация тенге и кто успел разменять национальную валюту на доллар до обвала курса. Марат Шибутов в своем твиттере призвал казахстанцев последовать примеру главного героя сериала "Во все тяжкие". "Девальвация в Казахстане - "Время варить мет!!!", - написал Шибутов.

 

post-1-0-16733700-1392113378_thumb.jpg

Пользователи отметили, что девальвация тенге является уроком мотивации, который провел Нацбанк Казахстана. Они призвали друг друга работать на 20-30 процентов продуктивнее. Напомним, о том, что курс доллара достигнет 185 тенге стало известно утром 11 февраля 2014 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папа, а правда что если будет Девальвация то мы потеряем все свои накопления и будем голодать?

-Нет сынок это у богатых такие проблемы, а нам просто "ПИСЕЦ" будет!

 

Мдааа...

СЛОВ НЕТ :Crying2: (КАСПИЙ) :Angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане давайте без призывов...  :Cool: Администрация против политизации ресурса ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане давайте без призывов... :Cool: Администрация против политизации ресурса ...

Зря просто взял и скопировал))) ща подкорректирую! Просто понравилось как грамотно написано))) :Cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря просто взял и скопировал))) ща подкорректирую! Просто понравилось как грамотно написано))) :Cool:

Такие ссылки сразу блокируются. В данный момент она не работает уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такие ссылки сразу блокируются. В данный момент она не работает уже.

да нет! мне просто понравилось как грамотно написано!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мое богатство - моя Volvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мое богатство - моя Volvo

+1 :Cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличную стать нашел здесь кому интересна данная тема, а думаю она многим интересна, почитайте что сейчас говорят по данному поводу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так цетатка из этой статейки. Все придельно понятно и ястно.

«Какими бы мантрами мы не говорили – что девальвации не будет, все будет стабильно, население все равно не верит и это основной показатель доверия. Все сидят в долларах – люди, бизнес, включая национальные компании. Законы экономики никто не отменял и необходимо предпринимать решение, так как цена вопроса очень велика. Сейчас непонятно, какими методами мы будем пытаться удержать эту девальвацию и вернуть доверие к тенге».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помните прошлую ЭЭЭ "ДЕВУ"

 

Logicom и в этот раз красиво )))

 

med_gallery_1_56_71385.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня  на  11,00ч  торги  состоялись  1$-255т  ,  1Э-285т  1P-4т. Курс  плавающий-свободный :Big-Grin: В  течении  3-5 дней  курс  тенге   займёт  своё  положение  :Cool:  сообщает  НацБанк KZ  :Loser:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×